Такой советский Налич. Презентация нового альбома в Arena Moscow. Мнения экспертов WFS разделились

Новости 12.11.2012 10192 33

Ажиотаж перед концертом Петра Налича в московском клубе, приуроченный к выходу нового альбома группы, сводился к тому, что толпа разделилась на тех, кто попал в «Арену», и тех, кто остался мерзнуть снаружи в надежде, что перехватит у кого-нибудь лишний билетик. На чудо надеялись в контексте нового диска под названием «Золотая рыбка». Не та, которая устало спрашивала: «Чего тебе надобно, старче?» А та, что еще не попалась на крючок и свободно бороздила морские просторы.

Налич еще не на крючке. Не на крючке конъюнктуры. Совершенно специфический музыкант. Совершенный. Специфический. Безупречный вокал в стиле архитектуры Гауди: звук берется словно со дна океана, проходит по спирали и фонтанирует геометрически точно. Никакой спонтанности. Все просчитано. Сам Налич, кстати, - вылитый советский инженер. Рубашка, заправленная в брюки – это другая эпоха. Back in USSR. Это сбивает с толку, потому что творчество Налича – это авангард.

Эмоционально его воспринимать сложно (то, о чем говорит эксперт Wanted – Михаил Фрункин: http://www.wanted-fs.com/videos/475) Если не пить в клубе, а слушать Налича на свежую голову, то чувствовать его телом практически невозможно. Он интеллектуал. Так что включайте мозги.
Их, кстати, неплохо прочистила духовая секция. Ударник ненавязчиво расставил акценты. Бас и соло-гитара нарисовали контур – тело альбома. Сердцем был зал…

На бис исполняли хиты. Что хорошо - последний кусок не перевесил. Весь концерт был сбалансирован. Значит, "Золотая рыбка" вышла с новыми хитами.


Да, еще вот что: девушка, которая просила передать Петру золотую рыбку, может быть уверена - он ее таки получил. Жаль только, что девушка "уплыла"...

Вероника Плеханова, фото Veronika Plekhanova

Comments

Comments

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос мы используем для защиты от ботов.
Аватар пользователя Анна
Анна12.11.2012 – 20:41
Вы меня удивили... Мозги - мозгами, а воздействие музыки и харизмы Налича на эмоциональную сферу всегда казалось мне бесспорным.
+1
-27
-1
Аватар пользователя Вероника Плеханова
Вероника Плеханова12.11.2012 – 23:24
Анна, я очень уважаю то, что вы делаете для Петра Налича, я видела ваш аккаунт на ютубе (кстати, кому интересно - там выложены видеозаписи с юбилейного концерта в "Арене": http://www.youtube.com/user/Annanashee), но все же... Вы говорите либо об очень умных эмоциях, потому что просто расслабиться под музыку Петра Налича трудно. Либо о гендерных эмоциях, видя в музыканте прежде всего мужчину (здесь я вас понимаю - Налич действительно хорош). С другой стороны, воспринимая музыку иначе, чем эксперты Wanted, вы провоцируете нас на почти непристойное предложение: хотелось бы опубликовать на сайте ваши размышления о Петре Наличе. Спасибо и за то, что дали отпор Михаилу Фрункину, но хочу вам сказать, что он очень уважает Налича и очень хотел на этот концерт. Значит, по крайней мере, был объективен.
+1
-22
-1
Аватар пользователя Елена
Елена14.11.2012 – 08:47
Я не понимаю почему так ругают Петра Налича- и голос и внешность все при нем! И почему инженер из СССР это такое ругательное слово как и слово интеллект! А вот про Михаила можно одно сказать- двух слов он связать не может! А Петр Налич молодец!
Аватар пользователя Елена
Елена14.11.2012 – 01:36
Анна, не могу не выразить вам свою солидарность в праве воспринимать музыку иначе, чем эксперты Wanted.Видимо, они не предполагают какого-то еще уровня восприятия между головным мозгом и причинными органами.Там расположена сердечная чакра(или чакр).То есть, по-нашему,душа. Вот точнехонько этим уровнем и воспринимается музыка Налича.Как верно сказано,"прямо в сердце".Это самый пристойный орган в любом человеке, который делает его таковым.
+1
-23
-1
Аватар пользователя Андрей Коваленко
Андрей Коваленко14.11.2012 – 10:05
Я тоже за Налича, девчонки. Люблю его. Но вроде как не ругают его здесь. И так называемый Михон ясно сказал - я уважаю творчество Налича, считаю его одним из лучших артистов... Я тоже был на концерте в "Арене". Не искрились они там. А насчет "права вопринимать музыку иначе"... Вот автор статьи восприняла - вы же ее за это и критикуете. И еще не понял - где сердечная чакра расположена? Между мозгами или органами, которые всему причина? PS Михон, спасибо за искренность. Я б на кумира не посмел...
+1
-21
-1
Аватар пользователя Елена
Елена14.11.2012 – 11:37
Андрей все же почему Налича сравнивают с Инженером советских времен-если уж рубашку он заправил в брюки! А насчет искриться так он же не провод что бы искриться! А я вот потанцевала бы под золотую рыбку,веселая разухабистая песня,и Сахарный пакет мне тоже нравится! А крылья еще лучше! Вот ваш Михон даже слова не выговаривает а туда же в критики!
+1
-22
-1
Аватар пользователя Елена
Елена14.11.2012 – 13:02
Андрей, мы ее критикуем не за это,а за то,что она другие мнения, по сравнению со своим, считает неполноценными.А сердечная чакра находится между мозгами и органами, на уровне сердца. Возьмите любую схемку из восточной медицины или области боевых искусств.
+1
-23
-1
Аватар пользователя Андрей Коваленко
Андрей Коваленко14.11.2012 – 11:49
Почему сразу мой? Я бы скорее вас предпочел. И почему вы считаете слово "советский" - ругательным. Мне 45, я из СССР, и для меня советский - это комплимент. А насчет стиля Налича - мне казалось, это специально.
Аватар пользователя Андрей Коваленко
Андрей Коваленко14.11.2012 – 11:50
Елена, провод искрится не должен. Срочно заземляйте.
+1
-28
-1
Аватар пользователя Елена
Елена14.11.2012 – 12:51
это у вас же должно все быть в искрах- И МКПН тоже!Они же не искрятся по вашему мнению!
Аватар пользователя Елена
Елена14.11.2012 – 12:56
Стиль у Налича в одежде нормальный - наконец-то нормальный мужчина по нормальному выглядит!Белая рубашка плюс классические брюки -это классное сочетание! Или он должен как Басков в блестках выступать-чтобы заискрилось все и он и его коллектив и зал а то вам и Михону от нормальной музыки скучно не искрится кругом не весело! Михону вообще только бы пить- на трузвую голову он музыку не слушает!
Аватар пользователя Вероника Плеханова
Вероника Плеханова14.11.2012 – 18:13
Елена, с чего вы взяли, что я считаю другие мнения неполноценными? Я даже сделала прямое предложение - опубликовать альтернативное мнение в Wanted. Если б я была не демократична, то давно бы подвергла комментарии модерации )) Наоборот, пишите!
Аватар пользователя Елена
Елена14.11.2012 – 23:26
А можно полюбопытствовать:почему вы рассматриваете свое предложение,как непристойное(или почти непристойное)?Или это некая игривость тона?
Аватар пользователя Вероника Плеханова
Вероника Плеханова15.11.2012 – 11:00
Сочинение на тему "Мой Налич" (как и "Мой Пушкин" у Цветаевой) - кажется мне несколько интимным. Плюс игривость тона, разумеется... Насчет Фрункина, который слова не выговаривает. Между нами - не только выговаривает, но еще и преподает английский в школе и пишет песни. Это он в AKA BlueZz (бас): http://www.wanted-fs.com/videos/263 Это он в клипе: http://www.wanted-fs.com/videos/375 А это интервью с ним: http://www.wanted-fs.com/videos/148
+1
-19
-1
Аватар пользователя Елена
Елена15.11.2012 – 11:45
Интервью сегодня никого не удивишь!Меня тоже для кабельного телевидения снимали!А любовь к певцу -какой же тут интим и игривость,тут просто любовь! Я не путаю реальность!А Петр Налич все равно молодец- почитает на наши комментарии и будет петь дальше и правильно сделает!Я еще не поняла почему так ругается его так называемый расчет в музыке - так за границей все делают,просчитывают свои ходы и примерно знают какая песня выстрелит!Будит ли диск удачно продаваться -по-моему стесняться этого не стоит!
Аватар пользователя Вероника Плеханова
Вероника Плеханова15.11.2012 – 15:33
Никто Налича не ругает, откуда вы это берете?
+1
-25
-1
Аватар пользователя Елена
Елена15.11.2012 – 15:51
Вы его ругаете! И недооцениваете!
+1
-23
-1
Аватар пользователя Вероника Плеханова
Вероника Плеханова15.11.2012 – 16:46
Я его называю безупречным, совершенным, интеллектуальным, авангардным,не конъюнктурным, сравниваю с Гауди, с советским инженером (мой папа - советский инженер между прочим), пишу, что его новый альбом не проигрывает даже его хитам, и вы, Елена, говорите, что я его ругаю. Это ваши оборонительные проекции, не более.
+1
-24
-1
Аватар пользователя Red Raven
Red Raven15.11.2012 – 17:01
Налича я не уважаю, и если вы любите его до фанатизма - это ваши проблемы. Что же касается Михона - я его поддерживаю, потому что рядом со Стингом или Майклом Джексоном - Налич nothing. А насчет поругания Налича, то я первый, кто это сделал. Я, в отличии от вас, хоть и люблю, например, Gorky Park (я считаю их лучшими в России (и в СССР!), никогда не стал бы противиться объективному мнению, тем более, ничего плохого Михон не сказал, драйва действительно музыкантам не хватает. Вот!
Аватар пользователя Анна
Анна15.11.2012 – 21:09
Батюшки, какая драчка завязалась - простите, не думала, что спровоцирую её своим, в общем-то, вполне мирным комментарием. И в мыслях не было предъявлять Веронике какие-то претензии, мне понравился её репортаж, я просто не согласилась с ним по конкретному пункту. Как я понимаю, Вероника, мы не определились с понятиями. Если Вы буквально имели в виду автономное функционирование тела при отключённом мозге, то тут я некомпетентна, спорить не буду. Вполне допускаю, что под Налича это дело идёт неважно. Происходит автозапуск мозга, причиняя дискомфорт? )). Я отнюдь не ханжа и не резонёр, но мне почему-то кажется, что гордого звания "эмоция" эти рефлексы всё же не заслуживают )). А что значит "умная эмоция"? Мне кажется, эмоция - она и есть эмоция, а ум включается несколько позже, когда человек пытается проанализировать то, что чувствовал, и понять, что вызвало эти чувства. Подвести, так сказать, теоретический базис )). Другой вопрос, что порог чувствительности у всех разный, и ассортимент факторов, вызывающих эмоции, разный... Живые концерты, конечно, разные. Он живой человек. Где-то больше драйва, где-то - лиричности. Хожу на его концерты несколько лет - скучного не припомню ни одного(это я г-ну Фрункину)). Всё же зависит от ожиданий. Если человек ожидал рефлекторных подёргиваний - а они так и не наступили, разочарование неизбежно, я полагаю (только зачем же за ними ходить на Налича? есть же гораздо более подходящие кандидатуры). Вы говорите, что Михаил объективен. Вы, наверное, имели в виду, что у него не было заранее поставленной задачи сказать о Петре что-то неприятное )). Разве может мнение вообще быть объективным? Включая моё и Ваше. Какая-то барышня вконтакте недавно говорила, что под эту музыку можно только отрываться (видите, мнения разделились, однако)). Налич многообразен, глубок и щедр, и у каждого вызывает отклик что-то своё )). Кому праздник ума, кому - именины сердца. Кто-то наслаждается логикой абсурда и своеобразным юмором, кого-то до слёз волнует его лирика, кого-то вводит в состояние эйфории его жизнелюбие, мощнейшая положительная энергетика, кто-то испытывает, как вы изволили изящно выразиться, гендерные эмоции, а кому-то, может, так везёт, что он способен испытывать всё и сразу )). Давайте не будем ставить Петра в рамки. Их нет у него )).
Аватар пользователя Елена
Елена15.11.2012 – 22:43
Анна,браво!)))
Аватар пользователя Анна
Анна15.11.2012 – 22:02
Да, кстати, о просчитанности и неспонтанности. Петя и сам говорил в каком-то интервью, что если ты отдаёшься на волю эмоций, получается вовсе не так хорошо, как тебе хотелось бы. Я сразу вспоминаю "Театр" Моэма и Джулию Ламберт, которая, пребывая в душевном кризисе, решила дать волю эмоциям на сцене. Она упивалась своими натуральными страданиями и ей казалось, что она была убедительна, как никогда. А муж после спектакля сказал, что она была ужасна...))) так что просчитанность - признак профессионализма, а не бесчувственности...))
Аватар пользователя Вероника Плеханова
Вероника Плеханова15.11.2012 – 22:33
Анна, расчет - это один из вариантов нормы. Джазовые импровизации тоже заранее готовятся (если это не джем). Я не придавала этому свойству музыки Налича негативного оттенка. Я просто увидела его таким (это мой первый его концерт, и если раньше я к нему была равнодушна, то сейчас я им заинтересовалась). Пульс исходит от Джеймса Брауна, Принца и AC/DC. От Налича пульса нет. Нервная система отдыхает, работает голова. По крайней мере моя. Но вам огромное спасибо за "вашего Налича"
Аватар пользователя Елена
Елена16.11.2012 – 21:44
а почему же вы тогда записались В контакте в группу поклонников Налича и даже ссылку на фотографии дали если эта музыка не заводит вас!
+1
-22
-1
Аватар пользователя Вероника Плеханова
Вероника Плеханова16.11.2012 – 22:33
Чтобы думать.
+1
-21
-1
Аватар пользователя Анна
Анна15.11.2012 – 22:40
Приходите на концерт в Б2 в январе. Может, у вас будет другое впечатление )). Большие клубы типа Арены и Б2 - две большие разницы...)) Впрочем, вполне вероятно, просто это не Ваша музыка...
+1
-23
-1
Аватар пользователя Вероника Плеханова
Вероника Плеханова15.11.2012 – 23:19
Хорошо ))) Кстати, вы у меня в кадр не попали случайно? Полная версия здесь: http://vk.com/album10723967_165280399
Аватар пользователя Елена
Елена15.11.2012 – 23:00
Давайте обратимся к автору:"Это музыка,не выдуманная мной, но чувственная, как я, песня сердца-о-о-о"("Музыкана")Мне кажется, вопрос о пропорциях интеллекта и эмоций здесь прояснен.А то, что музыка как искусство воздействует прежде всего на эмоциональную сферу,а на все остальное-уже опосредованно, даже доказывать бессмысленно.Никто из теоретиков искусства против этого, кажется, не возражал.
+1
-20
-1
Аватар пользователя Вероника Плеханова
Вероника Плеханова15.11.2012 – 23:17
Елена, а что плохого , если напрямую к мозгам-то? Разве это не достижение, не отрыв от Стаса Михайлова, например? ))
Аватар пользователя Елена
Елена18.11.2012 – 01:08
Дело не в том, что это плохо или хорошо, а что это физиологически невозможно.
Аватар пользователя Елена
Елена18.11.2012 – 01:12
Просто Налич воздействует на одну зону широкого эмоционального спектра, а Стас Михайлов-на другую.
+1
-23
-1
Аватар пользователя Анна
Анна15.11.2012 – 23:48
В кадр не попала, слава богу ))). Я сидела наверху - не рискнула на этот раз снимать из танцпола )). Честно говоря, пожалела, что пожалела себя )). ВИП слишком далеко от сцены и свет прямо в объектив. Результат плачевный...видео никакое.
Аватар пользователя Вероника Плеханова
Вероника Плеханова16.11.2012 – 00:11
Нас пустили в проход между сценой и танцполом - там была полная безопасность )) VIP зона скучно посиживала за столиками - то, что писали интермедиа о танцующих наверху - это, вероятно, единичные случаи. А еще одна дама сказала мне: "Я на вас в суд подам - какое вы имеете право нас снимать?" Я спрашиваю: "Вы на машине сюда приехали? Нет? Тогда на метрополитен тоже подавайте - там всюду камеры" :) Видео, впрочем, вполне приличное получилось у вас...